平山友美フードトータルプランニング」からのお知らせをお届けしています。

2017年3月15日

山本彩香先生の琉球料理講習

山本彩香先生の料理講習も
満席御礼!
 
トークイベント以上に
盛り上がりました♪
 
 
下ごしらえなど、お手伝いしておりましたよ♪
 
 
とにかく下ごしらえと盛り付けに手をかける・・・と同時に
心をこめる先生のお料理。



実は気さくでとってもチャーミングな先生です♪
 料理講習が終わった後も、
盛り上がりすぎた?!お客様がそのまま盛り上がり続け・・・
最後の方が帰られた頃は、もう深夜0時を回ってました(^-^;
 
夜講座をサポートしてくれたローカリズムの講師、
菅野先生と岡本先生。
 
 
お料理は、
ヒラガラマチ
 
酢味噌だれにピーナッツが入るのが琉球流?!

 
 
 
いなむどぅち
京都の白味噌を使う沖縄料理です。
豚肉が入るところが琉球なんですね~

 
くふぁじゅーしー
炊き込みご飯だけど、仕上げにオリーブオイルを加えちゃう!
パラパラとしたご飯に炊きあがり、どこか洋風な感じ。
 
先生のスペシャリテ、
ミヌダル

 
ソーキの煮付け
スペアリブと昆布を一緒に煮る!

 
ふーいりちー
車麩の使い方を知った~!
イメージしてたより、シンプル、でもしっかり味☆
 
 
琉球料理というより、
山本先生の素材を大事にする、
出すお客様の様子をみて味付けをする、
そんなお料理の神髄を学んだ気がします(*^-^*)